Macarons Basisrezept

Rezept für leckere Macarons mit verschiedenen Füllungen

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 70 g Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Mandelmehl

Spezielle Zutaten für die Macarons-Herstellung:

  • Mandelpuder (ganz feines Mandelmehl)
  • Kuvertüre zum Füllen
  • Fruchtpüree zum Füllen
  • Pistazien, Kakao zum Einfärben
  • evtl. Lebensmittelfarbe

Hinweise


Für ein gutes Resultat müssen die Zutatenmengen sowie die angegegenen Temperaturen und Zeiten genau eingehalten werden.

Wer Wert auf eine gute Qualität legt, besorgt sich die Zutaten im Fachhandel oder bei einem Konditor seines Vertrauens.

Die benötigten Hilfsmittel sind unter dem Rezept aufgelistet.


Zubereitung

Je feiner das Mandelmehl ist, desto besser das Backergebnis. Am besten die gekauften geriebenen Mandeln nachmahlen und sieben.
Die gemahlenen und gesiebten Mandeln mit dem Puderzucker mischen und nochmals sieben.
Das Eiweiß auswiegen und mit Hilfe der Küchenmaschine langsam schaumig rühren – nicht ganz ausschlagen.
Den Zucker mit 50 g Wasser zügig auf 120° kochen. Am besten geht das mit einem Zuckerthermometer.
Den gekochten Zucker zügig und so heiß, wie er ist, unter den angeschlagenen Eischnee laufen lassen und weiter steif schlagen.
Den gesiebten Mandelzucker unter den Eischnee heben, bis es eine gleichmäßige, nicht zu feste und spritzfähige Masse ist.
Die Masse mithilfe eines Spritzbeutels auf das Backpapier bzw. die Backmatte spritzen und von unten gegen das Backblech klopfen, damit die Dressierspitze flachgeklopft wird.
Die Macarons etwa 10 Minuten im 45° warmen Ofen eine Haut bilden lassen, dadurch entsteht später das charakteristische Füsschen.
Die Macarons bei etwa 130° backen, bis sie druckstabil sind und nach Belieben füllen.

Weitere Angaben/Rezepte zum Einfärben oder für Füllungen entnehmen Sie bitte dem oben verlinkten Rezept (Download).

Hier finden Sie die passenden Artikel zum Rezept