Blumen Schnecken

Rezept für eine blumig-frische Variante des Klassikers "Zimtschnecken"

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig:

  • 175 g Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ Pck. Trockenhefe
  • 25 g Butter, weich
  • 20 ml Wasser
  • 75 ml Milch

Füllung:

  • 25 g Gelee deiner Wahl (z.B. Rosengelee oder Johannisbeergelee)
  • 10 g Zucker
  • 40 g Butter, weich
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Rosenblüten
  • 2 EL gemahlene geschälte Mandeln

Glasur:

  • 20 ml Zitronensaft
  • 35 g Puderzucker
  • 20 ml Gelee
  • 1 EL Rosenblüten

Hinweise


Für ein gutes Resultat müssen die Zutatenmengen sowie die angegegenen Temperaturen und Zeiten genau eingehalten werden.

Wer Wert auf eine gute Qualität legt, besorgt sich die Zutaten im Fachhandel oder bei einem Konditor seines Vertrauens.



Zubereitung: 3 Std. (mit Wartezeit)

Backzeit: 25 Min.

Gesamtzeit: 3 Std. 25 Min.


Zubereitung

Hefeteig

  1. Gebe zunächst Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel und vermische alles. Besonders gut lässt sich der Teig zubereiten, wenn du das Mehl vorher siebst. 
  2. Füge dann die weiche Butter, Milch und Wasser hinzu und vermenge und knete die Zutaten solange, bis sich ein glatter Teig ergibt. 
  3. Stelle den fertigen Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für ca. 2 Std. zur Seite, bis er ungefähr bis auf die doppelte Menge aufgegangen ist. 

Füllung

  1. Vermenge für die Füllung in einer separaten Schale Butter, Zimt, Zucker, Mandeln und die Blütenblätter mit dem Gelee deiner Wahl (dieses kannst du auch ganz leicht selber machen).
  2. Walle dann den fertig aufgegangenen Teig zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm aus. Achte hier darauf, dass der Untergrund mit Mehl bedeckt ist, so dass der Teig nicht so am Boden klebt oder verwende eine Backmatte als Untergrund.
  3. Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Teigrechteck, wobei du ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lässt. 
  4. Rolle den Teig dann von der Längsseite her auf und schneide ihn mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben. 
  5. Lege die Teigscheiben entweder alle gemeinsam in eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm oder einzeln auf ein Muffinblech. Lasse die rohen Schnecken nochmal vor dem Backen zugedeckt bei Raumtemperatur für ca. 30 Min. aufgehen.
  6. Nach der zweiten Aufgehzeit können die Blumen Schnecken in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen für ca. 25 Min. gebacken werden. Achte hier darauf, dass die Schnecken in der unteren Hälfte des Ofens gebacken werden. Wenn sie fertig gebacken sind, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 

Glasur

  1. Verrühre Zitronensaft, Puderzucker, Blumenblüten und Gelee gut miteinander, nachdem die Schnecken ausgekühlt sind. Bestreiche sie nun mit der Blumenglasur und lasse sie anschließend auf einem Gitter erneut auskühlen.


Falls du möchtest, kannst du gerne etwas Lebensmittelfarbe in die Glasur geben und so einen besonders frühlingshaften Look schaffen. 

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