Blog: Rund ums Backen

Adventskalender selber gebacken

von Gera - 28 Nov, 2019

Adventskalender selber gebacken

 

Nicht mehr lang dann ist es schon so weit: Die Weihnachtszeit!

Die Adventszeit ist nicht nur bekannt für weihnachtliche Musik, Kerzenglanz und wohlige Gerüche, sondern auch für die vielen verschiedenen Sorten von leckeren Gebäcken und Plätzchen. Reichlich bestückte Adventskalender schmücken Türen, Regale und Treppen. Doch wieso einen Adventskalender kaufen, wenn man ihn auch ganz leicht selber machen kann? Dabei wird häufig das Selbermachen von Adventskalender mit viel Arbeit verbunden. Ein Trugschluss unserer Ansicht nach. Denn was wäre, wenn man die typischen weihnachtlichen Traditionen in einem Kalender, ohne groß Geld ausgeben zu müssen unterbringen, könnte – eine himmlisch leckere Idee!

 

Für den DIY Adventskalender werden zwei verschiedene Kekssorten gebacken:

Zimtsterne

 

Zutaten:

300g gemahlene Mandeln

1 TL Zimt

220 g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eiweiß

 

Zubereitung:

  1. Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backfolie aus und heize den Ofen auf 140°C vor. 
  2. Schlage das Eiweiß steif und rühre den Puderzucker nach und nach unter. 

à Tipp: Siebe den Puderzucker bevor du ihn hinzufügst

Entnehme der Zucker-Eiweißmasse in etwa 8 EL und stelle diese in einer Schale beiseite. 

  1. Füge zu der übrig gebliebenen Masse die gemahlenen Mandeln, den Zimt und den Vanillezucker hinzu und verrühre alles auf niedrigster Stufe deines Mixers.
  2. Achtung: Bestreue deine Arbeitsfläche vor dem Ausrollen mit etwas gesiebtem Puderzucker (nicht Mehl) und rolle den Teig ca. 1 cm dick aus. Steche so viele Sterne aus dem Teig wie du kannst und lege sie auf das Backblech. Steche mit einem Messer oder einem Pinsel/ Stiftende ein kleines Loch in deine Teigsterne, damit sie später aufgehängt werden können. Bedenke bei den Löchern, dass diese groß genug sind, damit sie sich nicht während des Backens wieder verschließen. 

  1. Bestreiche die Sterne mit der zuvor entnommen Zuckereiweißmischung und gebe die Kekse für 25min in den Ofen.
  2. Wenn du Sterne fertiggebacken sind sollte die Unterseite der Sterne noch etwas weich sein. Das ist normal, da die Plätzchen nachtrocknen. Gebe die warmen Kekssterne anschließend auf ein Gitter zum Auskühlen. Danach kannst du sie nach Lust und Laune verzieren.

 

Lebkuchenmänner

Zutaten:

300g Mehl

65g gemahlene Haselnüsse

100g Zucker

2 TL Backpulver

3 TL Lebkuchengewürz

200g Honig

75g Butter

 

Zubereitung:

  1. Erhitze vorsichtig in einem Topf den Honig mit der Butter und dem Zucker. Achte dabei darauf, dass du stetig rührst, um zu vermeiden das die Masse anbrennt. Gib dann die warme flüssige Mixtur in eine Schale und lasse sie dort etwas abkühlen. 

à Tipp: Spüle den Topf direkt mit Wasser aus, um zu vermeiden, dass der Zucker erhärtet und sich in dem Topf festsetzt

à Stelle den Ofen hier auf 180°C hoch. Und lege ein weiteres Backblech mit Backpapier oder Backfolie aus.

  1. Vermenge in einer weiteren Schale das Mehl mit dem Backpulver, dem Lebkuchengewürz und den gemahlenen Haselnüssen. Führe dies dann mit der Zucker-Butter-Masse zusammen. Nutze den Knethaken bei deiner Küchenmaschine oder deinem Mixer und vermenge alles zu einem glatten Teig. 
  2. Bestreue hier deine Arbeitsplatte mit Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick aus. Steche nun kleine Lebkuchenmänner aus dem Teig aus und gib sie auf das Backblech. Backe die Lebkuchenmänner für 15min auf der mittleren Schiene im Ofen. 
  3. Lasse die Lebkuchenmänner nach dem Backen für 20 min auf einem Rost auskühlen und verziere sie dann nach eigenem Belieben. 

Wenn die Kekse fertig gebacken und dekoriert sind, werden sie entweder in kleine Tüten verpackt oder aber mit einem Faden, den du durch die vorgestochenen Löcher in den Keksen, ziehst, aufgehängt. Natürlich kannst du noch viele weitere Kekssorten backen, um deinen DIY Kalender geschmacklich zu ergänzen. In unserem Shop findest du dafür ganz viele tolle Ausstechformen mit den unterschiedlichsten Motiven. 

Ansonsten lässt sich der Kalender noch durch Zuckerstangen, Brezeln oder andere Gebäcke erweitern. Auch kannst du kleine Geschenke integrieren, die beispielsweise jeden Adventssonntag markieren. 

 

   

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