Rezept für 1 Stollen

Stollen schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit!

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 50 g Hefe
  • 185 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • ¼ TL. Salz
  • 200 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 125 g Rosinen
  • 50 g geschälte gehackte Mandeln
  • 50 g gehacktes Zitronat
  • 25 g gehacktes Orangeat
  • 1-2 cl Rum
  • 75 g Butter, 80-90 g Puderzucker
  • Backpapier / Silpat

Hinweise


Zubereitung: 140 Min.
Gesamtzeit: 140 Min + 120 Min.


Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Stollen 60 bis 80 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.


Zubereitung

Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen (unsere Empfehlung: Silpat). Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt mindestens 20 Min. gehen lassen. Den restlichen Zucker mit den Eiern, der Vanille, der Zitronenschale und dem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten. Nochmals 40 Min. zugedeckt gehen lassen. Die Butter mit dem Mehl verkneten, unter den Hefeteig arbeiten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Rosinen heiß abwaschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem Rum übergießen und zugedeckt durchziehen lassen. Die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und erneut 30 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig in eine Stollenform geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Der Stollen muss deutlich an Volumen gewinnen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Stollen 1 bis 1 Stunde und 20 Minuten backen. Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

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