Blog: Rund ums Backen

Tortenunterlagen und Scheiben

von Philipp - 3 Jun, 2018

Welche Tortenunterlage oder Tortenscheibe und warum?

Tortenunterlagen und Tortenscheibe sind ein Utensil das in Bäckereien, Konditoreien und Tortenmanufakturen nicht wegzudenken ist. Aber auch in der heimischen Küche sind Tortenscheiben ein wichtiges Zubehör, wenn Sie Kuchen und Torten verzieren, transportieren und stabilisieren möchten. Sie dienen als stabile Unterlage um Kuchen und Torten zu dekorieren oder die das Backwerk später von der Arbeitsplatte auf die Tortenplatte zu heben.

Tortenunterlage können aus verschiedenen Materialien sein. Wir fokussieren uns dieses Mal auf Tortenunterlagen aus Aluminium. Andere Materialien sind z.B. Pappe mit Folienüberzug (bekannt als Cake Board und Cake Drums).

Sie eignen sich nicht nur zum Absetzen und transportieren von Kuchen und Torten, sondern auch beim Stürzen aus der Form oder als Kuchenretter in schwierigen Situationen.

Unsere Tortenunterlagen haben zumeist ein kleines Loch in der Nähe des Randes. Wir beziehen unsere Torten von Herstellern die Ihre Tortenunterlagen an Meister-Bäcker und Konditormeistern verkaufen, daher werden die Tortenunterlagen oft aufgehängt, um diese schnell und platzsparend aufzubewahren.

Schwarzwälder Kirschtorte auf einer Aluminium Tortenunterlage

Foto von Chinh Le Duc auf Unsplash

Welche Größe brauche ich jetzt?

Durchmesser und Dicke:

  • 1,0 mm und von 24 bis 32 cm
  • 1,5 mm und von 28 bis 40 cm

Verschiedene Faktoren haben Einfluss darauf, welche Größe entscheidend ist. Sieht man es ganz einfach, muss man schauen, dass Sie auch verstaubar ist. Sollte z.B. eine 40 cm große Tortenunterlage vorhanden sein, muss diese auch in den Schrank passen. Das ist aber nicht das Hauptaugenmerk, worauf bei der Größe geachtet werden muss.

Am wichtigsten ist, wenn Torten in der Größe von 28 cm gebacken bzw. zubereitet werden, muss meine Tortenplatte zumeist min. 2 cm größer im Durchmesser sein. Wird die Torten noch weiter verziert z.B. durch eine Buttercreme, Marzipan oder Fondant, wächst die Torte weiter im Umfang und die Unterlage muss dies mitmachen können. Daher ist unsere Empfehlung, die Tortenunterlage immer min. 2 cm größer zu kaufen, als die Torten die gebacken/zubereitet werden.

Es muss nicht immer ein Kuchen sein – Auch Quiches lassen sich perfekt auf Tortenscheiben transportieren und präsentieren.


Wie reinige ich meine Tortenunterlage?

Tortenplatten sind meist nicht spülmaschinengeeinet. Sie verkraften den ein oder anderen Spülgang aber wir empfehlen die Unterlagen mit mildem Reinigungsmittel, heißem Wasser und einer Küchenbürste oder Küchentuch zu reinigen.

Achtung beim Nutzen von Schwämmen können schnell auch Kratzer entstehen. Das ist weder ein Nachteil noch verhindert es, die Tortenunterlagen weiter zu nutzen, es sieht irgendwann nur nicht mehr so schön aus.


Was sind die Vorteile von Tortenunterlagen aus Aluminium?

  • Sehr stabile Ausführung, da aus Aluminium
  • Zum Backen geeignet
  • Wiederverwendbar über Jahre
  • Mit Loch zum Aufhängen an der Wand z.B. in Backstuben
  • In verschiedenen Dicken und Durchmessern verfügbar
  • Als Unterlage zum Verzieren von Torten und Kuchen
  • Zum Transport und stabilisieren von Torten und Kuchen
  • Ideal um Torten und Kuchen von der Arbeitsplatte zu heben.
  • Ideal zum Stürzen von Kuchen aus der Form oder als „Kuchenretter“
  • Hochwertiges präsentieren auf Aluminium Tortenunterlage
  • Bewährter Einsatz aus Meisterbäckereien

Entdeckt unsere Tortenscheiben und Unterlagen in unserem neuen Shop:


1 MM STARKE ALU-SCHEIBEN 24 – 32 CM DURCHMESSER


1,5 MM STARKE ALU-SCHEIBEN 30 – 40 CM DURCHMESSER

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