Ob morgens zum Frühstück oder nachts nach dem Feiern - Churros sind eine beliebte Köstlichkeit, die in Spanien zu jeder Tageszeit serviert werden kann.
Die kleinen Krapfen ähnlichen Delikatessen bestehen aus einem Brandteig, der mit einem Spritzbeutels mit Sterntülle in längliche Stücke geformt wird, bevor die Churros in heißem Öl frittiert werden. Besonders begehrt sind sie auch als Chocolate con Churros, d.h. die Churros werden mit einer Schokoladensoße serviert, oder bestreut mit Vanille Zucker oder Zimt.
ZUTATEN:
Teig:
- 250ml Wasser
- 200g Weizenmehl
- 30g Butter
- 2EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Soße:
- 100g Dunkle Schokoladencallets
- 100g Schlagsahne
ZUBEREITUNG:
- Füge für die Zubereitung des Teiges einfach das Wasser mit der Butter, dem Salz und dem Zucker in einen Topf geben und lasse es solange kochen bis die Butter geschmolzen ist. Achte dabei darauf, dass du alles gut miteinander verrührst.
- Sobald die Butter geschmolzen ist kannst du das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen. Nutze dafür am besten einen Kochlöffel und verrühre alles solange miteinander bis sich die Brandmasse zusammenballt und vom Topf loslöst (bis sie „abgebrannt“ ist).
- Nehme nun den Topf der Herdplatte und verrühre alles für weitere zwei Minuten. Gebe dann die Eier zu dem Teig und vermenge alles mit Hilfe eines Handrührgerätes.
- Erhitze in einem weiteren Topf Öl auf 180°C. Stelle einen mit Küchenrolle abgedeckten Teller neben deinen Herd.
- Fülle den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze den Teig in das Öl sobald dieses die richtige Temperatur erreicht hat. Du kannst die Temperatur testen, indem du einen Holzlöffelstiel in das Öl hältst und an diesem sofort kleine Bläschen nach oben steigen. Du löst die zwischen 8 und 10cm langen Teigstränge am besten mit der Hilfe einer Schere oder eines Messers von dem Spritzbeutel.
- Lasse die länglichen Krapfengebäcke rund 2 Minuten im heißen Öl frittieren bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Nehme sie anschließend mit einem Schaumlöffel heraus und lege sie auf den Teller zum Abtropfen.
- Lasse die Churros abkühlen und bestäube sie anschließend entweder mit Zucker und Zimt, oder serviere sie mit heißer Schokoladensoße.
- Schokoladensoße:
- Gebe die Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und lasse sie einmal kurz aufkochen. Nehme dann den Topf von der Herdplatte und gebe die kleingehackte Schokolade dazu. Lasse das Ganze kurz stehen und verrühre es miteinander.
Falls ihr mal was anderes ausprobieren möchtet oder euren Churros einen besonderen Touch geben wollt dann fügt einfach 2 EL unseres Internes Deep Black Cacao Pulvers zu eurem Teig dazu. Wichtig ist dabei jedoch, dass ihr dafür nur 175g Mehl verwendet und 50g Butter anstatt 30g. In einem farblichen Kontrast dazu empfehlen wir eine Schokoladensoße aus weißer Schokolade herzustellen. Für diese weiße Soße braucht ihr 100ml Sahne und 100g weiße Schokoladencallets. Der Zubereitungsprozess ist ansonsten identisch zu der Zubereitung der klassischen Churros mit der Zartbitterschokoladensoße.
Ladet Freunde ein und schafft Erinnerungen während ihr die spanische Süße teilt oder genießt ganz entspannt alleine eure Churros! Dabei gilt jedoch je frischer die Churros verzehrt werden, desto besser schmecken sie.