Blog: Rund ums Backen

Silpat, Silpain, Roul´pat – Bitte was?

von Philipp - 5 Jun, 2018

Wir wurden schon oft gefragt, was ist eigentlich der Unterschied zwischen Silpat, Silpain, Roulpat und Co – Doch wollen wir erstmal klären, worum handelt es sich den generell?


Es handelt sind um Antihaft-Backmatten der Marke Demarle aus Frankreich. 

Silpat® Produkte sind ein Muss für jeden Bäcker. Silpat® ist die originale Antihaft-Backmatte der Marke Demarle von sasaDemarle. Seit 1965 setzt sich Sasa Demarle dafür ein, das Backerlebnis durch die Einführung hochwertiger Produkte zu verbessern. Silpat®-Produkte müssen nicht gefettet werden und ersetzen Pergamentpapier. Der Einsatz von Silpat®-Produkten spart Zeit, Geld und Abfall in unserer Umwelt.

Cake Pops auf einer Silpat Silikon Backmatte


Silpat® Produkte eignen sich hervorragend für die Arbeit mit klebrigen Materialien wie klebrigen Teig, Toffee, Karamell, Teige und allem, was Ihre Fantasie erlaubt. An Silpat® klebt nichts.


Das zeigt sogar unsere Erfahrung – Beste Beispiel der hohen Antihaft-Qualität war unser Besuch auf der Cake und Bake 2018 in Essen. Wir haben alles Versucht unsere Demarle Backmatten den Besuchern zu präsentieren, indem wir sie an unserem Stand ankleben wollten. Doch egal welche Klebestreifen und doppelseitiges Klebeband, die Antihaft-Matten haben nicht mal 1 Minute gehalten. Bessere Antihaft-Eigenschaften gibt es bei keiner Backmatte. Aber auch bei uns privat, bei Verwandten und im Freundeskreis sind Backmatten von Demarle gefragt und immer im Einsatz.

Silpat® Antihaft-Backmatten werden aus Glasfaser und lebensmittelechtem Silikon hergestellt. Silpat® Produkte sind absolut lebensmittelecht und zudem FDA, NSF® und Kosher zertifiziert.


Silpat


SILPAT-BACKMATTEN IM SHOP

Silpat Backmatte von Demarle

Silpat sind das Original der klassischen Backmatten. Sie werden ebenfalls in Frankreich hergestellt und kommen dank dem großen Angebot der verschieden großen Matten überall zum Einsatz wie Konditoreien, Bäckereien und Chocolatieren.

Sie sind ideal zum Backen von Backwaren aller Art wie Keksen, Kuchen und vielem mehr.

Macarons haben sogar ihre eigene Backmatte, sie haben extra eine Vorgabe der Größe der Marcarons. So wird jeder Macaronhälfte gleichgroß. Die Silpat-Matte hat allerdings keine Vertiefung, sondern deutet nur die Größe an. Mittels Spritzbeutel wird die Teigmasse auf die Vorlage gegeben und ausgebacken. Durch die Antihaft-Beschichtung lassen sich nun die Macaron-Hälften kinderleicht lösen und gehen nicht kaputt.

Macaronhälften mit einer Vanille-Ganache 

und frischen Himbeeren


Silpain

Extra für Brot – Diese Backmatten sind extra für das Backen von Brot gemacht. Dank der feinporigen und perforierte Textur der Matte die mit lebensmittelechtem Silikon überzogen ist, wird das Brot perfekt von unten mit Hitze versorgt. Silpain ist ideal zum Einfrieren und Backen von Brot aller Formen und Größen, sowie zum Teilbacken von Torten gefertigt.


SILPAIN-BACKMATTEN IM SHOP


Eine offene Struktur mit Silikonbeschichtung für das perfekte Backergebnis von Broten 


Roul’pat

Kein ankleben – Kein verrutschen

Roul`pat sind beidseitig beschichtet für alle Arbeiten mit Teig, Zuckerarbeiten und mehr.

Roulpat ist die Matte zum Teig kneten und zubereiten.

Roul´pat ist eine große Silikonmatte die von beiden Seiten mit hochwertigem Silikon beschichtet ist. Das ist sehr praktisch, da Sie somit nicht nur von oben Antihaftbeschichtet ist, sondern auch von unten eine Antirutschfunktion besitzt. So rutscht die Matte niemals weg.

ROUL`PAT IM SHOP

Aber warum brauche ich eine Roul´pat und kann nicht einfach die Arbeitsfläche benutzen?

Dank der Silikonbeschichtung kann jeder Teig ohne weiteres Mehl geknetet werden. So bleibt der Teig wie im Rezept angegeben und wird nicht durch weiteres Mehl zum Kneten verfälscht. Ebenfalls ist diese Matte für Nougatarbeiten, Zucker, oder Karamell geeignet.



Reinigungshinweise:

Die Reinigung sollte am besten mit heißem Wasser und einem Schwamm gereinigt werden.

Zum Trocknen einfach in ein Küchenhandtuch einrollen und durch leichtes andrücken trocknen.

Was muss ich noch beachten?

  • Nicht auf den Matten schneiden
  • Nicht knicken, höchstens für ein platzsparendes Aufbewahren locker aufrollen
  • Die Temperaturen beachten: von -40°C bis +260°C
  • Nicht in der Spülmaschine oder mit zu aggressiven Reinigungsmitteln reinigen.
  • Backmatten nicht zurechtschneiden, damit Sie auf das Backblech passen. Wir bieten alle gängige Größen an (Haushaltbackofen bis Gastronomie-Größen), so passen sie immer direkt.


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