Blog: Rund ums Backen

Schokoladen-Fudge- Kuchen

von Gera Grün - 3 Jun, 2021

Schokoladen-Fudge- Kuchen

Bei der Suche nach dem richtigen Rezept für den perfekten Schokoladenkuchen trennen sich die Geschmäcker. Während für die einen die richtige Konsistenz, welche cremig und saftig sein sollte, besonders wichtig ist, ist für die anderen die Intensität der Schokolade entscheidend. Doch sollte unserer Meinung nach der perfekte Schokoladenkuchen weder Abstriche bei dem einen noch bei dem anderen machen. 

Dies führte dazu, dass wir auf der Suche nach der perfekten Zusammenstellung des Schokoladentraums immer mehr in die Richtung Fudge (welches ursprünglich in Richtung Karamellbonbon geht und eine weiche Konsistenz aufweist geht) gelangten. Um die Intensität der Schokolade in dem Kuchen zu garantieren, ist es wichtig eine qualitativ hochwertige Schokolade zu nehmen, wie beispielsweise die des belgischen Schokoladenherstellers Callebaut. 

Zubereitungszeit

⏲️ Zubereitungsdauer 20 Min.
⏲️ Koch- bzw. Backzeit 45 Min.
⏲️ Ruhezeit 20 Min.
⏲️ Gesamtzeit 1 Std. 25 Min.

 

Zutaten: 

120 g Mehl

230 g Zucker

1/2 TL Salz

80 g Speisestärke

1 TL Backnatron

1 TL Backpulver

 

250 g Callebaut dunkle Schokoladenkuvertüre 

 

50 g Frischkäse

3 Eier

100 ml Pflanzenöl

50 ml Milch + etwas für die Schokoladencreme aus Schritt 1

20 ml Sahne

Zubereitung: 

  1. Im ersten Schritt gilt es die cremig weiche Fudge Konsistenz des Kuchens zu erstellen, die den Kuchen so einzigartig macht. Diese wird erreicht, indem die 250 g dunkle Schokoladenkuvertüre der Marke Callebaut in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmilzt. Füge dann noch den Frischkäse und evtl. etwas Milch hinzu und rühre alles so lange bis sich eine glatte Masse ergibt.
    • Tipp: Heize schon mal den Ofen bei Umluft 160 °C vor. 
  2. Messe 130 g des Zuckers ab und füge diesen in eine zweite Schale. Ergänze Eier und Salz und schlage alles mit einem Handrührgerät schaumig. 
  3. Nachdem du alles schaumig geschlagen hast, ergänze nach und nach das Öl sowie die Milch und die nun etwas abgekühlte Schokoladen-Frischkäse Mischung aus der ersten Schale. 
  4. Nach dem Verrühren der zugegeben Zutaten hebst du außerdem noch Backpulver, Natron, Mehl und Speisestärke unter. 
  5. Gebe nun die fertige Teigmischung in eine ausgefettete Backform und backe den Kuchen für ca. 45 Minuten. Pickse zwischendurch mit einem dünnen Holzspieß in den Kuchen, um den richtigen Moment zum Herausholen zu erwischen. 
  6. Um die karamellige Geschmackskomponente, die Fudge üblicherweise besitzt, zu kreieren kannst du während der Kuchen im Backofen ist die restlichen 100g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Sobald eine goldene Farbe erreicht ist, kannst du 20 ml Sahne sowie ca. 30 ml Wasser hinzugeben. 
  7. Hole den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn auf einem Kuchengitter auskühlen. Nach ca. 10 Minuten kannst du das flüssige Karamell über den Kuchen gießen und diesen dann weiter auskühlen lassen. 

Um den Kuchen noch etwas sommerlicher zu gestalten kannst du optional noch frische Erdbeeren oder anderes leckeres Obst ganz nach dem eigenen Geschmack einarbeiten. Das Hinzufügen würde dann nach dem 4.Schritt der obigen Backanleitung geschehen. 

 

Unsere Produktempfehlung: 

Backformen, Schokolade

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