Bereits vor über 3000 Jahren verwendeten Menschen die Bohnen des Kakaobaums. So scheint die Verwendung der Kakaobohne und der sich daraus ergebenden Produkte wie Schokolade oder Kakaopulver schon fast als eine in die unterschiedlichen Kulturen verankerte Tradition zu sein. Und auch im Wandel der modernen Zeit verliert dieser zeitlose Klassiker weder seinen Glanz noch seine Wirkungsstärke. Egal ob im hippen Café oder bei Omi zu Hause: Schokoladenkuchen gilt als universelle Stilikone unter den Kuchen und Gebäcken.
Jedoch gibt es auch hier Abwandlungen. Besonders Brownies haben sich in den letzten Jahrzehnten etabliert. Dabei unterscheiden sich die kleinen handlichen Küchlein von dem klassischen Schokoladenkuchen in ihrer dichten und saftigen Konsistenz. Diese zu erreichen ist nicht immer leicht- so darf der Kuchen weder zu trocken noch zu matschig sein.
Um diese Fudge ähnliche Konsistenz zu bekommen, haben wir ein einfaches Rezept zum Nachbacken rausgesucht.
Zutaten:
130gr. Mehl
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz
200gr. Brauner Zucker
115gr. Butter (weich oder geschmolzen)
2 Eier
50gr. Backkuvertüre, geschmolzen
1/2 TL. Vanille Extrakt
100gr. Walnüsse, grob klein gehackt
Zubereitung:
1. Heize den Backofen auf 160°C vor und fette eine Backform (um die 20x20cm) ein.
2. Vermenge das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz in einer Schüssel. Es ist wichtig, dass du nicht zu viel Backpulver verwendest, da wir nicht die saftige Teigstruktur verlieren wollen.
3. Füge nun in einer separaten Schüssel die Butter und den Zucker zusammen und vermische diese mit Hilfe eines Mixers. Mixe solange bis die Mischung leicht und fluffig ist. Füge die Eier, das Vanille Extrakt hinzu und schlage dieses solange auf, bis sich die Masse vergrößert hat. Dies bedeutet, dass der Teig viel Luft enthält und gut fluffig wird. Gebe dann die geschmolzene Kuvertüre hinzu und vermische dieses auf einer langsameren Mixstufe weiter bis sich eine gleichmäßige Masse bildet.
Tipp: Lasse die Schokolade am besten in einem heißen Wasserbad langsam schmelzen, da ansonsten die Gefahr die Schokolade zu verbrennen zu hoch ist.
Hinzu kommt nun der Mehlmix, welchen du solange mixt bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zum Schluss hebst du die grob gehackten Walnüsse mit einem Löffel unter.
4. Schütte den Teig in die eingefettete Backform und streiche ihn ebenmäßig glatt. Schiebe die Backform in den vorgeheizten Ofen und backe die Brownies für 40-45 min im Ofen. Lasse die süßen Schokoküchlein für 30 min abkühlen und schneide sie dann in beliebig große Stücke.
Die klein gehackten Walnüsse bilden nicht nur einen idealen Kontrast zu der saftigen Konsistenz der Küchlein, sondern der herbe Geschmack verbindet sich gut mit der Süße des Kuchens.
Unsere Empfehlung: Achte darauf, dass du gute Schokolade verwendest und diese dann auch langsam schmelzen lässt, um die richtige Konsistenz zu bekommen. Generell gilt, dass du dir hier sowohl beim Backen als auch beim späteren Verzehren Zeit nimmst, um das schokoladige Kunstwerk in vollen Zügen zu genießen.