Blog: Rund ums Backen

Profi-Pralinen für jeden Hobby-Chocolatier

von Gera - 16 Oct, 2019

Profi-Pralinen für jeden Hobby-Chocolatier

Vergangenes Wochenende hat unser Team vom backshop24 an einem Kurs zur Herstellung von veganen Pralinen in der „choco lounge“ teilgenommen. Geleitet wurde der Kurs von Konditormeisterin und Chocolatier Eva Oelze, welche auch die Besitzerin der mobilen Pralinenmanufaktur ist. Neben viel Spaß dank einer tollen Gruppenzusammensetzung und dem Erlernen von Rezepten und den Vorgängen zur Pralinenherstellung, erhielten wir auch Inspiration für neue Produkte. Ihr könnt also alle gespannt sein. 

Insgesamt haben wir während des vier-stündigen Kurses drei verschiedene Pralinen hergestellt und einen Knusperkaramell. Wie zu erwarten hat bei den Versuchen der Teilnehmer nicht alles auf Anhieb geklappt, benötigt gerade der Umgang mit Schokolade viel Feingefühl und Können, und so wurde aus unserem misslungenem Erstversuch noch eine leckere Schokoladentafel gezaubert. 

Wenn etwas nicht direkt klappt ist das nicht schlimm. Mit Schokolade zu arbeiten ist schwerer als man denkt. Sei einfach kreativ und überleg dir was du anstatt dessen machen kannst, als zu verzweifeln und alles in die Tonne zu klopfen. (Eva Oelze) 

Kürbiskern-Blätterkrokant

Zutaten: 

200g Nussnougat

40g dunkle Kuvertüre 

70g gehackte Kürbiskerne 

270g Zucker

ca. 300g dunkle Kuvertüre zum Überziehen

Zubereitung: 

  1. Hacke zuerst die Kürbiskerne auf einem Brett klein und breite sie gemeinsam mit dem Nougat und der Kuvertüre auf einer Silikonmatte aus. Schiebe dann alles in den auf ca. 60° vorgeheizten Backofen und lass es etwas erwärmen. 
  1. Koche aus dem Zucker einen blonden, klaren Karamell, während die Nougat-Kombi im Ofen erwärmt wird. Achte darauf, dass du den Kessel vorwärmst, dabei kannst du die Temperatur testen, indem du deine Hand mit einigen Abstand zum Kesselboden in den Topf hältst. Gebe dann eine Probeprise Zucker hinein, welche kristallklar aufschmelzen sollte. Nutze einen Holzlöffel zum vorsichtigen verrühren, damit der Zucker nicht an einer Stelle verbrennt. Rühre den Zucker bei mittlerer Hitze solange bis er sich vollständig aufgelöst hat. 

—> Achtung, Karamell verbrennt sehr rasch – schnell arbeiten und ggfs. die Temperatur anpassen bzw. den Topf von der Platte ziehen.

  1. Hole die angewärmten Zutaten aus dem Ofen und bereite auf der Silikonmatte ein Bettchen aus warmem Nougat vor. Gieße dann den Karamell darauf. Vermenge alles mithilfe einer Winkelpalette und knete später alles mit der Silikonmatte ineinander bis eine feste, strukturierte Masse entsteht. 

—> Dabei ist Vorsicht geboten, da die Knetmasse heiß ist!

  1. Drücke die Masse auf einer geeigneten Unterlage flach. Teile sie in gewünschter Größe ein und schneide sie dann in Stücke.

—> Mithilfe unseres Ruck-Zuck Schneiders kannst du die Masse ganz einfach in einheitliche Stücke teilen

  1. Überziehe den Inhalt nach dem Auskühlen mit temperierter Kuvertüre und setzte die Pralinen auf Backpapier ab. 
  2. Verziere die Pralinen mit Kürbiskernen oder nach eigenem Belieben und lasse sie ein weiteres Mal abkühlen, bis der Schokoladenüberzug fest geworden ist.

Die kleinen Knusper-Pralinen sind eine Verführung bei jedem Kaffee-Trink-Treffen mit Freundinnen oder als Mitbringsel bei den Groß- oder Schwiegereltern. 

In ihrer kleinen Lounge in Unterbörsch hat Eva nicht nur professionelle Ausstattung und allerlei Köstlichkeiten zu bieten, sondern erklärt auch, wie man Pralinen ganz leicht zu Hause mit einfachen Utensilien selber machen kann und worauf es zu achten gilt. Die Utensilien, damit auch jeder Hobby-Chocolatier echte Profipralinen herstellen kann, findet ihr in unserem Shop unter der Kategorie "Alles für Pralinen". 

Tipp: Die von Eva angebotenen Seminare und unsere kleinen Küchenhelfer eignen sich auch ideal als Geschenk für das anstehende Weihnachtsfest. 🎁🎅

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