Heute haben wir ein super leichtes Rezept für euch, mit dem ihr „gesunde“ Cookies schnell herstellen könnt. Besonders wenn es auf den Winter zugeht, haben viele das Gefühl von Energielosigkeit oder Müdigkeit. Dagegen möchten wir mit unseren Power Cookies, die in verschiedenen Varianten nach eigenen Belieben gebacken werde können, ankämpfen. Ob mit Kaffee-Schoko-Power oder durch eine Vielzahl an Vitaminen - die Cookies sind nicht nur unheimlich lecker, sondern geben auch viel Kraft für den Tag.
Alle Varianten bauen dabei auf einem Grundrezept auf. So könnt ihr mehrere Sorten auf einmal backen und habt später eine vielfältige Auswahl. Für das Grundrezept braucht ihr folgende Zutaten (12-15 Cookies):
- 200g Haferflocken
- 50g Chiasamen
- 60g gehackte Mandeln
- 100g Kokosfett/Butter
- 125g Ahornsirup
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- ½ Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Bereitet zunächst den Teig aus dem Grundrezept zu, bevor ihr später durch das Dazugeben von weiteren Zutaten eure Varianten erstellt.
- Legt zunächst zwei Backbleche mit Backpapier oder unseren Silpat-Backmatten aus. Stellt den Ofen auf 200° C (Umluft 175° C) und lasst ihn etwas vorheizen.
- Vermengt alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander und gebt anschließend alle flüssigen Zutaten, also das Ahornsirup, die Eier und falls dem so ist das flüssige Kokosfett hinzu. Sollte euer Kokosfett/eure Butter nicht flüssig sein könnt ihr diese entweder in der Mikrowelle einfach erwärmen oder aber mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen schaumig schlagen.
ACHTUNG: jetzt müssen die zusätzlichen Zutaten der einzelnen Varianten zugefügt werden.
- Platziert mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf dem Backpapier und drückt diese etwas flach. Backt die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten. Lasst die Power Cookies anschließenden auf einem Gitter auskühlen.
Power-Varianten:
KAFEE-SCHOKOLADE
2 EL Kaffee (löslich und/oder sehr fein gemahlen)
130g Schokoladen Callets
Mandelmilch - optional
Befolgt die Schritte 1 und 2 des Grundrezeptes. Gebt bei der Vermengung der trocken Zutaten das Kaffeepulver hinzu. Falls euch die Teigmasse zu fest erscheint könnt ihr einen Schuss Mandel- oder Hafermilch zum Verdünnen hinzugeben. Hebt als letzten Schritt die Schokoladen Callets unter.
KNACKIGER HERBST
2 EL Sonnenblumenkerne
50g Kürbiskerne
50g Paranuss (grob gehackt)
5EL Mandelmilch
Für die knackigen, herbstlichen Power Cookies geben wir extra viele Nüsse und Kerne hinzu. Ergänzt den flüssigen Teil des Teiges vor dem Zusammenmischen um 5El Mandelmilch, da die später dazukommenden Nüsse und Kerne einen großen Teil der Flüssigkeit aufziehen. Hebt auch dieses Mal zum Schluss die neuen Zutaten unter.
FRICHTIG HERB
70g gehackte Walnüsse
75g sehr klein geschnittene Äpfel
50ml Mandarinensaft
Achtet bei dieser Variante darauf, dass ihr die Äpfel wirklich sehr klein schneidet, da sie ansonsten den Cookie geschmacklich dominieren. Den Mandarinensaft (presst dafür 1/2 Mandarinen aus) fügt ihr gemeinsam mit den anderen flüssigen Zutaten hinzu. Hier steht euch auch die Option offen, anstatt 1/2 Mandarine zu pressen und den Saft zu verwenden, diese ebenfalls klein zu schneiden und so zum Teig hinzuzugeben.
GESUNDE SÜßE
3EL Rosinen
30g sehr fein geschnittene/ gemahlene Ingwerstücke
½ TL Zimt
Bei der Option „gesunde Süße“, hebt ihr 3EL Rosinen unter den Teig und verfeinert diesen mit 30g Ingwer. Des Weiteren empfehlen wir euch bei dieser Variante noch einen halben Teelöffel Zimt hinzuzugeben, um zu verhindern, dass der Ingwer zu scharf wird. (Somit summiert sich der Zimt aus dem Grundrezept und aus den neuen Zutaten zu insgesamt 1TL)
Tipp: Wir empfehlen euch für einen kleinen Twist die Cookies mit flüssiger Schokolade zu garnieren. Dafür können unterschiedliche Schokoladensorten verwendet werden:
Kaffee- Schokolade - Dunkle Schokolade
Knackiger Herbst - Orangenschokolade
Fruchtig Herb - Weiße Schokolade
Gesunde Süße - Limonen Schokolade