Blog: Rund ums Backen

Italienisches Flair: Pizza selber machen

von Gera - 4 Mar, 2020

Italienisches Flair: Pizza selber machen

Für die Kunst des Selbermachens bleibt heutzutage leider immer weniger Zeit- gerade im Bereich der Küche und des Essens. Mit den zahlreichen Angeboten von diversen Lieferdiensten ist das Essen meist schnell und unkompliziert da. Doch ist eine auch noch so gut gekaufte oder bestellte Pizza nicht annähernd mit einer selbstgemachten Pizza zu vergleichen. 

 

Für den Teig eurer eigenen Pizza benötigt ihr folgende Zutaten: (Zutaten für 3 Pizzen)


1 Würfel frische Hefe

350 g lauwarmes Wasser

3 EL Olivenöl

500 g Pizzamehl, Type 00, alternativ Type 405

15 g Meersalz 

 

Zubereitung:

  1. Gebe die Hefe und das lauwarme Wasser in eine Schale, vermenge dies miteinander und lasse alles für 5min gehen. 
  2. Füge dann das durch ein Sieb gelaufene Mehl gemeinsam mit dem Salz und dem Olivenöl zu der Wasser-Hefe-Mischung. Verknete alles auf unterster Stufe mit dem Knethaken (oder noch besser von Hand)  für ca. 10min miteinander. 

à Dabei ist es wichtig, die lange Knetzeit einzuhalten, damit sich die Zutaten gut miteinander vermengen und der Teig elastisch wird. 

  1. Lege den Teig daraufhin in eine separate Schüssel und decke ihn mit einem Küchentuch ab. Lasse ihn dann so bei Raumtemperatur für mind. 2 Stunden gehen. Falls die Zeit es zulässt, wäre es am besten, wenn du ihn 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellst.
  2. Lege den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einer Kugel um ihn für eine weitere Stunde abgedeckt entspannen lassen. 
  3. Rolle den Teig dann entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder antihaftbeschichtetes Pizzablech dünn aus und belege die Pizza. Schiebe sie dann in den vorgeheizten Backofen bei ca. 250°C Ober-Unterhitze. Lasse die Pizza für ca. 15-20min backen. 

 

Nicht nur könnt ihr eure Pizza beliebig und ganz nach eurem Geschmack belegen, sondern könnt auch über die Knusprigkeit des Teiges entscheiden. Lasst dafür den Teig einfach etwas länger oder kürzer im Ofen.  

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