Eine fruchtige Kuchenvariante, die nicht nur erfrischt, sondern auch verzaubert. Egal zu welcher Jahreszeit, dieses Kuchenrezept lässt sich zu jeder Jahreszeit köstlich optimieren - ob luftig leicht mit Puderzucker bestäubt für warme Sommertage oder mit Schokoladenglasur für die kühlere Jahreszeit.
Zubereitungszeit
Zutaten:
Für den Teig:
100 g Vollrohrzucker
150 g Butter
1 Pck. Orangenzucker oder abgeriebene Schale einer Bio Orange
150 g Dinkelmehl 630
3 Eier
1 TL Backpulver
Zum Tränken:
100 ml Orangensaft
50 g Vollrohrzucker abgeriebene Schale einer Biozitrone
Zum Dekorieren:
50g Puderzucker oder
100g Orangenschokolade oder dunkle Schokolade
Zubereitung:
1. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Orangenschale dazugeben und nach und nach die Eier einzeln dazugeben und erst komplett untermischen, bevor das nächste Ei dazu kommt. Ganz zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver unterrühren.
2. Den Teig in eine gefettete Kastenform oder Form nach Wahl geben und in den vorgeheizten Backofen schieben. Dafür eignet sich hervorragend ein Backtrennmittel. Bei 170 Grad für 35 - 40 Minuten backen.
3. Für die Flüssigkeit zum Tränken den Saft mit Zucker und Zitronenschale verrühren. Der Zucker muss sich auflösen.
4. Den Kuchen nach Ende der Backzeit 5 Min. ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen. Kuchen wieder in die Form geben und mit einer Gabel Löcher einstechen. Nun vorsichtig und nach und nach mit einem Pinsel die Hälfte der Flüssigkeit auf dem Kuchen verteilen, das zieht sofort ein.
5. Dann den Kuchen wieder stürzen und die Oberseite mit der restlichen Flüssigkeit bepinseln. Wenn alles aufgebraucht ist, den Kuchen auskühlen und trocknen lassen. Nun mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoglasur überziehen. Für den Schokoladenüberzug empfehlen wir zum einen dunkle Schokolade oder für Diejenigen, die es besonders fruchtig mögen, unsere Orangen Schokoladen Callets der Marke Callebaut.
Unsere Produktempfehlung:
Dieser Artikel erschien ursprünglich auf der der Webseite https://www.frag-mutti.de/.