Leckeres Baguette kommt immer gut an – sei es zum Frühstück mit Marmelade oder aber in Kombination mit Kräuterbutter zum Grillen. Doch sind die gekauften Fertig-Baguettes aus dem Supermarkt meist zu weich, schmecken pappig oder sind allgemein nicht aromatisch genug. Die Lösung liegt auf der Hand oder besser gesagt, in der eigenen Küche, indem man das Baguette einfach selbst zu Hause backt. Dies hat nicht nur den Vorteil, dass man es nach eigenem Belieben füllen kann, sondern man kann auch selber entscheiden, wie dunkel oder hell man sein Baguette haben möchte. Dieses Rezept mit der Baguette-Backmischung der Horbacher Mühle eignet sich für jeden Anfänger, einzig und allein die zeitliche Komponente muss beachtet werden. Mit einer Ruhezeit von bis zu 48 Stunden sollte das Baguette 1 – 2 Tage vor dem Servieren zubereitet werden.
Zubereitungszeit
Zutaten:
1 Pck. Baguette Backmischung der Horbacher Mühle
400 ml lauwarmes Wasser
Kräuterbutter:
150 g Butter, weich
ein kleiner Schuss Olivenöl
1 Prise Oregano, getrocknet
1/2 Zweig Rosmarin
1 Prise Thymian, getrocknet
30 gr Schnittlauch
1 Prise Petersilie, getrocknet
Meersalz & schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Gebe in eine große Schüssel die Backmischung der Horbacher Mühle und füge 400 ml lauwarmes Wasser hinzu. Vermenge das Ganze so lange, bis sich eine homogene Masse bildet. Decke die Schüssel dann mit einem Handtuch oder einem passenden Deckel ab und lasse den Teig bei Zimmertemperatur für 1 Stunde lang ruhen.
- Achtung: Dehne und falte den Teig nach 20,40 und 60 Minuten.
2. Nachdem der Teig für 1 Stunde bei Zimmertemperatur geruht hat, wird er in den Kühlschrank umpositioniert. Lasse den Teig in der Schüssel für 36-48 Stunden lang im Kühlschrank. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, kann der Teig aus der Schüssel genommen werden und in zwei oder drei Stücke portioniert werden.
3. Wickel den Teig zu lockeren Rollen auf und setze diese in ein bemehltes Handtuch. Durch das Legen von Stoff-Falten kannst du die Teige voneinander trennen. Lasse die ins Handtuch gewickelten Teigportionen für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
4. Rolle die Teile dann mit der Hand auf ca. 35cm Länge aus und lege sie auf das Baguetteblech.
- Solltest du ein Kräuterbutter-Baguette wollen, dann forme mit den Fingern eine senkrechte Kuhle in deinen Teigling und platziere die Kräuterbutter in dieser Kuhle. Achte darauf, dass die Kuhle tief genug ist, so dass die Teigseiten die Kräuterbutter beim Schließen vollständig bedecken. Für die Herstellung der Kräuterbutter müssen nur alle Zutaten nacheinander mit einander vermischt werden.
5. Decke sie dann wieder mit einem Handtuch ab und lasse den Teig erneut für 1 Stunde ruhen, bevor die Baguettes für ca. 20 Minuten in den auf 250°C vorgeheizten Ofen kommen.
- Achtung: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, also habe deine Brote im Ofen immer schön im Blick.