Blog: Rund ums Backen

Schmausen im schimmernden Glanz- Köstlichkeiten im Herbst

von Gera - 12 Sep, 2019

Schmausen im schimmernden Glanz- Köstlichkeiten im Herbst

Der Jahreszeitenwechsel steht unmittelbar bevor. Während sich der Sommer dem Ende zu neigt, weht der Herbst mit all seinem Glanze herbei. Blätter färben sich in den unterschiedlichsten Rot, Orange und Gelbtönen und laden zu Spaziergängen oder Fahrradtouren ein. Und auch auf kulinarischer Ebene lassen sich diese Farbspektren wiederfinden- sei es durch Möhrenkuchen, Kürbistartes oder Nusskekse. 

 

Als traditionelles Dessert für Genießer gilt jedoch der Apfelkuchen. Durch die Hinzugabe von Walnüssen erhält dieser saftige Kuchen einen erdigen Geschmack und lädt dazu ein die schimmernde Jahreszeiten auch von innen zu genießen.

 

 

TRADITIONELLER APFELKUCHEN MIT WALNUSS-STREUSELN

 

Zutaten:

 

Rührteig:

 

170g weiche Butter

170 g Puderzucker

170 g Mehl

3 Eier

0,5 TL Salz

1 TL Backpulver

 

Apfelschicht:

 

500g geschälte Äpfel 

30g Honig

25g Mehl

1 TL Zimt

 

Walnuss-Streusel:

 

100g geschmolzene Butter

150g braunen Zucker

150g Mehl

80g Walnüsse

1 TL Zimt

 

 

Zubereitung:

 

  1. Heize den Backofen zunächst auf 180°C Ober/- Unterhitze vor. Lege dann den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier aus und vergiss nicht die Ränder gut einzufetten.

 

  1. Die Streusel bilden bei diesem Kuchen einen knusprigen Biss und vereinbaren sich gut mit der saftigen Konsistenz des Bodens und der Früchte. Rühre für die Streusel zunächst den Zucker mit einer Gabel in die geschmolzene Butter ein. Rühre solange, bis alle Klumpen verschwunden sind. Gebe dann das Mehl und den Zimt dazu. Nun vermengst du das Ganze bis sich Streusel bilden und der Teig immer mehr von alleine aus zerbröselt. Hebe daraufhin die grob gehackten Walnüsse unterheben. Stelle das ganze in einen Kühlschrank bis der restliche Kuchen fertig ist. 

 

  1. Als nächstes wird die Apfelschicht angefertigt. Wasche und schäle die Äpfel dafür. Schneide sie dann in Stücke und füge sie gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Schale, wo du alles miteinander verrührst. Stelle nun auch diese Mischung beiseite.

 

  1. Um die saftige Konsistenz des Bodens zu erzielen musst du als erstes den Puderzucker gemeinsam mit der weichen Butter hell aufschlagen. Nutze dafür eine Küchenmaschine oder einen Mixer. Füge dann das Mehl, Backpulver und Salz hinzu und vermenge es zu einer dicken Teigmasse. 

 

  1. Streiche nun den Teig in der Springform glatt. Nutze dafür entweder deine Finger, einen Löffel oder eine Winkelpalette. Mit letzteren wird der Teig am ebensten. 

 

  1. Drapiere nun die Apfelmischung auf dem Teig und bestreusel diese den kühlen Walnussstreuseln. Um die ideale Größe der Streusel hinzubekommen zerdrückst du den Teig am besten in der Hand bevor du ihn dann während des Streuens wieder grobkörnig zerbröselst. 

 

  1. Schiebe den fertigen Kuchen in den vorgeheizten Ofen und lasse ihn für ca. 50 min backen. Kontrolliere den Backvorgang indem du Stäbchenproben machst. Lasse den Kuchen danach auf einem Kuchengitter für 2-3 Stunden auskühlen.  

 

Serviere und genieße den Kuchen bei einer heißen Tasse Tee, Kaffee oder Kakao. Unsere Empfehlung für echte Leckermäulchen: Den Kuchen mit einer Portion Sahne oder Joghurt anrichten oder ihn mit Vanille- oder Karamellsauce übergießen.

 

Dieser Apfelkuchen eignet sich besonders dazu nach anstrengenden Herbsttagen zur Ruhe zu kommen oder die Zeit gemeinsam mit seinen Liebsten zu verbringen. Durch gemeinsames Pflücken der Äpfel oder sammeln von Nüssen schaffen sie glänzende Erinnerungen die in dem fruchtigen Kunstwerk zusammenlaufen. 

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