Blog: Rund ums Backen

Gruselige Süße: Kleine Halloweenkracher

von Gera - 31 Oct, 2019

Gruselige Süße: Kleine Halloweenkracher

 

Auch dieses Jahr wird es Ende Oktober wieder gespenstisch und schaurig. Das Gruselfest, das seinen Ursprung vermutlich bei den alten Kelten hat, wird dabei auf ganz unterschiedliche Art und Weise zelebriert. Sei es das kostümierte Sammeln von Süßigkeiten, der schaurige Horrorfilm-Marathon oder das Besuchen von gruseligen Party´s – Halloween ist ein Fest, das der kreativen Entfaltung viele Freiheiten gibt. Und dies gilt auch für Küche.

Das richtige Fingerfood ist nicht nur toll für Kinder, sondern ist auch auf jeder Feier ein Hit. Von schauerlichen Muffins bis hin zu schokoladigen Gespenstern am Stie l- lebe deine gruseligen Fantasien mit unseren Rezepten und Produkten aus!

 

Kleine Gruselkürbis-Muffins (12 Stück)

Zutaten:

  • 2 Eier

  • 120 g brauner Rohrzucker

  • 200 g Kürbis-Püree aus einem Kürbis deiner Wahl

  • 130 g Sonnenblumenöl

  • 180 g Mehl (gesiebt)

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Msp. Nelkenpulver (optional)

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1-2 TL Zimt

  • 1/4 TL Muskatpulver

  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen aus.

  • Siebe das Mehl in eine Schüssel und gebe das Backpulver, das Salz, den Zimt, das Muskatpulver und das Nelkenpulver dazu. Vermenge alles mithilfe unseres Rührlöffels miteinander.

  • Schlage in einer separaten Schüssel den braunen Zucker, die Eier und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig. Vermenge das Kürbispüree mit dem Öl und rühre beides unter die zuckrige Eimasse. Hier hast du nun auch die Chance etwas orange Lebensmittelfarbe einzuarbeiten.

 

► Tipp: Kürbis-Püree selber zu machen ist super einfach. Lege dafür einfach das geschälte, kleingeschnittene und entkernte Fruchtfleisch des Kürbisses für 20-30 Minuten in kochendes Wasser. Püriere danach das nun weiche Fruchtfleisch mit einem Mixstab. Gebe ein wenig Wasser hinzu, wenn sich die Masse nicht gut pürieren lässt oder sie zu fest ist.
 

  • Füge nun die trockene Mehlmischung dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • Befülle die Muffinförmchen zu ¾ mit Teig und lasse sie für 20 bis 25min backen. Mach die Stäbchenprobe, um den Garpunkt der Muffins zu kontrollieren.
     

Dekorieren: Wichtig ist, dass deine Muffins vor dem Dekorieren Zeit haben auszukühlen!

Für das Verwandeln der Muffins in kleine Gruselkürbisse stehen dir mehrere Optionen offen:

  1. Überzug aus Orangenschokolade

Lasse 150g Schokoladencallets mit Orangengeschmack von Callebaut schmelzen und gebe 70g Sahne hinzu. Gib etwas orange Schokoladenfarbe hinzu, um die Farbintensität zu steigern. Vermenge alles vorsichtig und lasse die Ganache kurz stehen. Überziehe nun die Muffins mit der Orangenganache und streiche Muster nach Belieben in den Überzug, um die Kürbisstruktur authentisch zu vermitteln.
 

  1. Bunter Fondant

Rolle etwas orangefarbenen Fondant auf einer mit gesiebten Puderzucker bedeckten Oberfläche mit einem Fondantroller aus und achte darauf, dass die Zuckermasse sehr dünn und gleichmäßig ausgerollt ist. Überziehe dann die Muffins mit dem Fondant und streiche die Puderzuckerreste weg. Gebe den Miniaturkürbissen Gesichter, indem du sie mit etwas Lebensmittelfarbe verzierst.

► Wenn dir Gespenster besser gefallen kannst du auch weißen Fondant verwenden und kleine Geister formen. Für die Gespensterarme musst du einfach nur zwei Zahnstocher in die Seite der Muffins picken und diese mit Fondant ummanteln.

 

Gespenstige Oooooo-reos

 

  1. Um diese kleinen Schokoladengeister herzustellen musst du zunächst einmal 200g weiße Schokoladencallets erwärmen und ca. 50g Sahne hinzugeben. Vermenge dann die Mixtur mit einem Schneebesen.

  2. Spieße die Oreokekse auf Schaschlikspieße und tunke die Kekse in die Schokolade. Lasse die Glasur trocknen und verziere sie anschließend mit Lebensmittelfarbe.


 


 

 


 

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