Blog: Rund ums Backen

Gezwirbeltes Käse-Kräuter-Grillbrot

von Gera Grün - 29 Jul, 2021

Gezwirbeltes Käse-Kräuter-Grillbrot

Eine tolle Möglichkeit, sich auch in diesen schwierigen und herausfordernden Zeiten zusammen zu finden, sind Grillabende. Gemeinsam im Freien sitzen und sich bei leckerem Essen auszutauschen oder Kartenspiele zu spielen scheint zwar an sich nichts Besonderes zu sein, doch wird der wahre Werte von solchen simplen Zusammenkünften im Zuge der Corona Pandemie erst wirklich sichtbar. Dass ein gutes Brot bei solchen Zusammenkünften nicht fehlen darf, ist offensichtlich. Unser Vorschlag hier: ein leckeres und deftiges, gezwirbeltes Käse-Kräuter-Grillbrot, welches entweder im Ofen oder aber auf dem Grill gebacken werden kann.

Zubereitungszeit

⏲️ Zubereitungsdauer 15 Min.
⏲️ Koch- bzw. Backzeit 30 Min.
⏲️ Ruhezeit 45 Min.
⏲️ Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.

 

Zutaten 

  • 100 g VK Dinkelmehl
  • 400 g Dinkelmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 20 g Olivenöl
  • 250 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe (40 g)
  • 1 TL Salz
  • Füllung:

  • 100 g Parmesan, im Stück
  • 30 g gemischte Kräuter, TK oder frisch
  • 100 g Gouda, im Stück
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Aus Hefe, Wasser und etwas Mehl einen Vorteig bereiten und diesen 10-15 Minuten ruhen lassen.
  2. Gebe dann die übrige Teigzutaten hinzu und knete den Teig gut durch. Decke den Teig dann ab und lasse ihn  an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen.
    • Tipp: In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Parmesan und Gouda reiben, die Kräuter zerkleinern und in eine Schüssel geben. Frischkäse, Ei, Salz und Pfeffer zugeben und alles mit einem Rührlöffel vermischen vermischen. 
    • Tipp: Heize hier den Backofen auf 200 °C vor.
  4. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus und bestreiche ihn mit der Käse-Frischkäse-Mischung. Achte dabei darauf, dass ringsherum einen Rand frei gelassen wird.
  5. Rolle die Teigplatte von der Längsseite her auf und schneide sie längs durch. Verflechte beide Teigstränge miteinander, so dass ein Striezel entsteht. Drücke die Enden zusammen, lege den Teigstriezel auf das vorbereitete Backblech und bestreiche ihn mit Milch.
  6. Striezel 25-30 Minuten bei 200 Grad backen.

Unsere Produktempfehlung: 

Dinkelmehl, Rührlöffel, Schüssel

Dieser Artikel erschien ursprünglich auf der der Webseite https://www.frag-mutti.de/.

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