Blog: Rund ums Backen

Crunchy autumn: Herbstliches Granola 

von Gera - 26 Sep, 2019

Crunchy autumn: Herbstliches Granola 

Nichts hilft besser an windigen Herbsttagen als ein gutes vitaminreiches Frühstück, um den Körper mit vielfältigen Nährstoffen zu versorgen. Mit Beginn der Herbstzeit ändert sich auch das Angebot an unterschiedlichen Obstsorten. Füllen in der Sommerzeit besonders viele unterschiedliche Beerensorten die Regale der Supermärkte, so ist der Herbst die Zeit der Äpfel, Birnen, Pflaumen und Mirabellen. Eine weitere Besonderheit des Herbstes sind die zahlreichen verschiedenen Nusssorten. Diese beiden herbstlichen Highlights lassen sich ideal zu einem knusprigen Granola kombinieren. Dabei hebt der herbe Geschmack der Nüsse die Süße der getrockneten Früchte hervor und kreiert so eine bissfeste morgendliche Delikatesse. 

ZUTATEN:

100g Buchweizen oder Haferflocken

50g Leinsamen, geschrotet

100g Walnüsse, grob gehackt

100g Haselnüsse, grob gehackt

60g Chiasamen

50g Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne

2TL Zimt

3EL Ahornsirup

2EL Kokosöl, geschmolzen

50g Apfelmus

FRÜCHTE:

70g getrocknete Cranberrys oder Rosinen (es geht auch eine Mischung aus beiden)

50g getrocknete Apfelringe

50g getrocknete Bananen

30g Kokosflocken

ZUBEREITUNG:

  1. Stelle den Ofen auf 150°C ein und lasse ihn vorheizen.
  2. Gebe die Buchweizen, Lein- und Chiasamen, Nüsse und Kürbiskerne in eine große Schale und vermische alles.
  3. Vermenge nach Zugabe von Zimt, Ahornsirup, Kokosöl und Apfelmus alles gut miteinander  

      —>Tipp: Hier kannst du gerne auch deine Finger verwenden! 

  1. Breite auf einem Backblech eine Silikonbackmatte z.B. Silpat von Demarle aus und verteile deine Müslimischung auf dem Blech. Alternativ kannst du auch Backpapier verwenden. Achte darauf, dass das Granola gleichmäßig verteilt ist und sich keine zu großen Klumpen bilden. 
  2. Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Ofen und lasse dein Müsli ca. 30 min backen. 

            Wichtig: Achte darauf, dass du das Granola nach 15 min kurz umrührst.

6. Lasse das Granola nachdem es fertig gebacken ist abkühlen. Hebe dann die Früchte deiner Wahl unter (große Früchte wie z. B. Apfelringe vorher grob hacken).

Generell gilt bei diesem Granola „Sei kreativ und mach es so wie es dir schmeckt!“. Das bedeutet du kannst die Früchte verwenden die du magst. Dabei empfehlen wir dir, es mal mit getrockneten Birnenscheiben oder getrockneten Aprikosen zu probieren. Eine weitere Empfehlung die wir dir auf den Weg geben möchten ist, dass du nicht alle Zutaten aus dem Supermarkt holen musst. Mache einen Spaziergang und gehe in das nächst gelegene Waldstück. Dort wirst du die verschiedensten Nüsse finden können, welche du in dein Müsli einbauen kannst. Und meistens ist es doch so, dass etwas selbst Gemachtes besser schmeckt als etwas Gekauftes! 

Fülle dein Granola zum Schluss in ein luftdichtes Behältnis sodass es mehrere Wochen haltbar ist (wenn du es nicht vorher aufgegessen hast!).

Schmeckt nicht nur in Milch und Joghurt zum Frühstück, sondern auch pur als kleiner Snack.

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