Blog: Rund ums Backen

Leichter Hefezopf für weihnachtliche Tage

von Gera - 18 Dec, 2019

Leichter Hefezopf für weihnachtliche Tage

Die Tage streichen vorbei und der Adventskalender wird immer kleiner. Auch wenn das Wetter es nicht vermuten lässt steht das große Weihnachtsfest vor der Tür. Die Einkaufsgassen sind voller als sonst und auch so ist die vorweihnachtliche Hektik greifbar. Um den Stress des ganzen Geschenketrubels zu entgehen, empfehlen wir dir dich mit ein paar Freunden zum entspannten weihnachtlichen Schnacken zu treffen. Mit etwas stimmungsvoller Musik im Hintergrund und heißem Tee oder Kaffee lassen sich die Geschenke gemeinsam doch viel besser verpacken. Für die genießerische Pause empfehlen wir dir unseren Apfel-Rosinen-Hefezopf, der eine fluffige Abwechslung zu den meist eher schwerfälligen Plätzchen liefert. 

 

Zutaten:

500g Mehl

1 Würfel Hefe

50g Zucker

1TL Zimt

 2 Prisen Salz

60g Butter

  2 Eier

275ml Milch (lauwarm)

40ml Rum

  4 Äpfel

160g Rosinen

   2 Eigelb zum Bestreichen 

40g Puderzucker zum Bestäuben 

 

Zubereitung: 

1. Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Gebe das Mehl in eine Schüssel und forme in der Mitte des Mehls eine Mulde. Verrühre in einem separaten Gefäß die warme Milch mit der Hefe und gieße die Mixtur in die Mulde. Rühre etwas Mehl vom Rand der Mulde unter und decke den Vorteig mit einem Küchenhandtuch ab. Lasse den Teig für 15-20 min gehen. 

2. Sobald Risse an der Teigoberfläche erkennbar sind kannst du Zucker, Zimt, Salz, Butter und Eier hinzufügen. Verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig.

3. Decke den Teig mit einem Tuch ab und lass ihn jetzt nochmal für ca. 45 min ruhen. Achte dabei darauf, dass der Teig an einem warmen Ort gelagert ist, sodass sich sein Volumen verdoppeln kann. 

4. Schäle in der Zwischenzeit die Äpfel und schneide sie in kleine Würfelchen. Wasche außerdem die Rosinen mit heißem Wasser ab und schütte dann den Rum über darüber. 

5. Ist die Ruhezeit vorbei kannst du die rumgetränkten Rosinen und Apfelstücke unter den Teig kneten und den Teig in drei Stränge teilen. Die Stränge an einem Ende mit einander verbinden und zu einem Zopf flechten. Je nachdem wie dick die Stränge sind wird der Zopf entweder länger oder kürzer. 

à Hier besteht auch die Möglichkeit handlichere Muffins (24 Stück) zu formen: Buttere dafür einfach die Hohlräume des Muffinblechs aus und rolle aus dem Teig kleine Teigkugeln, welche du in Vertiefungen legst und anschließend noch ca. 20 Minuten gehen lässt. 

6. Trenne zwei Eigelb von dem Eiweiß und verrühre das Eigelb mit 2 EL Wasser. Pinsel den Zopf bzw. die Muffins damit ab und bestäube das Ganze mit Puderzucker.

à Hier kannst du wahlweise auch Mandelsplitter oder geraspelte Nüsse zur Dekoration verwenden. 

 

7. Schiebe das Hefegebäck in den Ofen und lasse es für ungefähr 30 min goldbraun backen. Sobald das Hefegebäck fertig gebacken ist kannst du es aus dem Ofen nehmen (Muffins: aus der Form nehmen) und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für den besonderen Genuss empfehlen wir die den Hefezopf mit Butter, Marmelade, Schokoladencreme oder Honig zu servieren. 

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