Blog: Rund ums Backen

Hamburgerbrötchen/-buns selber backen

von Gera Grün - 17 Jun, 2021

Hamburgerbrötchen/-buns selber backen

Mit den steigenden Temperaturen und den immer länger werdenden Abenden werden auch immer häufiger die Grills angeschmissen. Neben Würstchen und den verschiedensten Spießen sind auch selbstgemachte Burger eine besonders beliebte Grillmahlzeit. Dabei ist das perfekte knusprige Brötchen für einen guten Burger Voraussetzung. Dieses ist zwar sehr schnell und leicht zubereitet, jedoch sollte genügend Ruhezeit eingerechnet werden. 

Zubereitungszeit

⏲️ Zubereitungsdauer 15 Min.
⏲️ Koch- bzw. Backzeit 20 Min.
⏲️ Ruhezeit 2 Std.
⏲️ Gesamtzeit 2 Std. 35 Min.

 

Zutaten: 

500g Mehl Typ 550

35g Zucker

8g Salz

4 EL Milch 

200 ml Wasser (lauwarm) 

1 Würfel frische Hefe

1 Ei 

80g weiche Butter 

 

Überzug: 

2 EL Milch

2 EL Wasser

1 EI

Sesam 

 

Zubereitung: 

  1. Vermische in einer größeren Schüssel das lauwarme Wasser gemeinsam mit den 4 EL Milch und rühre danach den Zucker unter.  Zerbrösele den Hefewürfel und gebe die Hefebrösel ebenfalls in die Schüssel. Lasse das Ganze für circa 5 Minuten stehen. 
  2. Füge, nachdem die Mischung geruht hat, das Mehl, Salz, Butter und das Ei hinzu und vermenge alles zu einem Teig, der durch kräftiges Kneten zu einer geschmeidigen Masse wird. Forme den fertig gekneteten Teig zu einer Kugel und gebe ihn zurück in die Schüssel, wo er mit einem Handtuch abgedeckt gehen kann. 
  • Tipp: Lasse den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort stehen, um die ideale Ausbildung der Hefe zu erreichen. 
  1. Hole nach einer Stunde den Teig aus der Schüssel und forme mit der Hand Kugeln (ca. 80gr pro Kugel). Lege diese Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücke die Kugeln etwas flach, sodass sie ungefähr einen Durchmesser von 8 cm haben. 
  • Achtung: Je gleichmäßiger die flachgedrückten Teigkugeln sind, desto besser werden auch die fertigen Burgerbrötchen. 
  1. Damit die Brötchen auch besonders fluffig werden ist es wichtig, dass die ungebackenen Teiglinge für eine weitere Stunde ruhen. Verquirle in der Zwischenzeit für den Überzug der Brötchen ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch in einer Schale. Bestreiche die Buns nach dem Ruhen mit dieser Mischung, die dafür sorgt, dass die Brötchen eine glänzende Haube bekommen. Besprenkle die Teiglinge außerdem noch mit etwas Sesam.
  • Tipp: Achte darauf, dass die Überzugmischung nicht zu kalt ist, da ansonsten die aufgegangenen Brötchenteiglinge wieder in sich zusammenfallen können.
  1. Gebe die Buns in den Backofen, welcher auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorgeheizt ist und lasse die Brötchen für 15-20 Minuten backen. Hole die Brötchen aus dem Backofen, wenn die Haube Goldbraun ist.
  2. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

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