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Weihnachtsmärkte für zu Hause: festliche Wunderpralinen

von Gera - 5 Dec, 2019

Weihnachtsmärkte für zu Hause: festliche Wunderpralinen

Die Adventszeit ist die Zeit der Weihnachtsmärkte. Das gemeinsame Genießen von Glühwein, Lebkuchen und Reibekuchen unter den Sternen kühler Abende verbindet groß und klein. Durch musikalische Liveauftritte wird sich heiter auf das Weihnachtsfest eingestimmt. Wem es jedoch zu kalt oder zu teuer sein sollte oder wer einfach keine Lust auf die überlaufenen Märkte haben soll, der kann sich seinen eigenen kleinen Weihnachtszauber zu Hause erschaffen. 

Mit unseren Rezepten könnt ihr kleine weihnachtliche Wunderpralinen in den Geschmacksrichtungen Spekulatius, Zimt und Glühwein erstellen. Das Schöne daran ist, dass die Pralinen kinderleicht zu erstellen sind, da durch unsere Schokoladenhohlkugeln die Außenform schon besteht und nur noch die Füllung gemacht werden muss.

Spekulatius-Vollmilch-Pralinen

Zutaten:

 

  • 100 g Spekulatiuskekse
  • 200 g Mascarpone
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 4 EL Mandellikör
  • 2 EL Ahornsirup
  • 50g Vollmilchschokolade

Zubereitung:
 

  1. Gebe die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel und zermahle sie mit einem Nudelholz. Hier kannst du nach deinem eigenen Empfinden entscheiden, wie groß die Spekulatiuskrümel werden sollen. Je größer, desto intensiver der Cruncheffekt. Dennoch solltest du darauf achten, dass zu große Keksstücke nicht in die Hohlkugelöffnung passen oder beim Abbeißen weh tun könnten. 
  2. Rühre die Mascarpone mit dem Mandellikör in einer separaten Schüssel glatt und gebe das Spekulatiusgewürz mit dem Ahornsirup ebenfalls hinzu. Hebe die Kekskrümel unter, sobald sich daraus eine glatte Masse ergeben hat und fülle alles in einen Spritzbeutel.
  3. Befülle nun die Vollmilchhohlkugeln mit der Spekulatius-Mascarponecreme und lasse diese anschließend für ca. 10 min im Kühlschrank stehen. Nach 10 min hat sich die Masse gesetzt und du kannst jetzt die Kugeln eventuell nochmal nach befüllen. Die Hohlkugeln sollten bis an den Rand gefüllt sein.
  4. Sobald sich die Masse gesetzt hat und etwas fester geworden ist, kannst du die Hohlkugelöffnung mit der erwärmten Vollmilchschokolade, die du vorher in einen Spritzbeutel gefüllt hast, verschließen. Achte dabei darauf, dass die Öffnungen nicht zu schnell verschlossen werden, da keine Luftbläschen entstehen sollen. Die Kugeln anschließend wieder kühl lagern. 

Dunkle Zimt Pralinen

Zutaten: 

 

Zubereitung:

    1. Erwärme die Sahne in einem Topf und gebe nach und nach 250g Schokoladen Callets Dark hinzu. Lasse die Callets unter stetigem Rühren in der Sahne auflösen. 
    2. Nimm den Topf von der Herdplatte und rühre die klein geschnittene Butter, den Zimt und den Rum unter. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Öffnung.
    3. Befülle nun die Hohlkugeln aus dunkler Schokolade mit der Zimtmasse und lasse die Kugeln für mindestens 2h fest werden. Du kannst jedoch die Kugeln nach einer Stunde zum Schließen der Öffnung aus dem Kühlschrank holen. Die Öffnung schließt du indem du etwas dunkle Schokolade (die restlichen 50g) in kreisförmigen Bewegungen in die Öffnung und auf die erkältete, feste Füllung spritzt. Lagere die Pralinen dann wieder im Kühlschrank. 

 

Schneebälle mit Glühwein Füllung 

Zutaten:

 

  • 250ml Rotwein
  • 150g Weiße Schokoladen
  • 25g Butter
  • 5 Blätter Gelatine
  • 30ml Orangensaft
  • Abrieb einer Bio Orange
  • 1 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 50g Zucker

Zubereitung: 

  1. Erhitze in einem Topf den Rotwein mit dem Sternanis, der Zimtstange, den Nelken und dem Zucker, dem Orangensaft und dem Abrieb einer Bio Orange. Der Rotwein sollte so ca. 5 min erhitzt werden. Lasse währenddessen die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 
  2. Drücken die eingeweichte Gelatine aus und lege sie in eine separate Schale. Siebe dann den erhitzten Rotwein durch ein Sieb in die Schale und lass die Gelatine in der noch heißen Flüssigkeit auflösen. 
  3. Erhitze über einem Wasserbad 100g der weißen Schokoladen Callets mit der Butter und rühre sobald die Schokolade flüssig ist die Rotwein-Gelatine Mischung ein. Befülle die Hohlkugeln aus weißer Schokolade mit der Rotwein Füllung und lagere alles über Nacht im Kühlschrank. 
  4. Die restlichen 50g weiße Schokolade ebenfalls erwärmen, in einen Spritzbeutel geben und die befüllten Hohlkugeln damit verschließen. Die Pralinen daraufhin für eine weitere Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Um die Pralinen zu verzieren könnt ihr sie entweder mit Schokolade überziehen, in Puderzucker oder Kakao rollen oder aber ihr tupft einen Tropfen heiße Schokolade darauf und besprenkelt sie anschließend mit abgeriebener Orangenschale, Zimt oder Kokosflocken.

 

 

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