Blog: Rund ums Backen

Bananen Brot - saftig und lecker

von Gera - 20 Nov, 2019

Bananen Brot - saftig und lecker

Heute haben wir ein Rezept für ein tolles, saftiges Bananenbrot für dich. Die Süße der Bananen in Kombination mit dem herben Geschmack der Nüsse macht dieses Brot zu einer unkonventionellen Weise den Herbst zu genießen. Dabei kannst du das Brot sowohl zum Frühstück servieren als es auch als nachmittäglichen Snack anzubieten. Generell gilt bei diesem Rezept, dass es keine Grenzen der geschmacklichen Entfaltung gibt! Hierbei kannst du alle deine Reste, die du noch zu Hause hast, verbrauchen und so deine eigene köstliche Variante kreieren. Egal ob du Cranberries, Blaubeeren, Schokoladenreste oder andere Zutaten mit untermischst. Es ist dein Brot, nach deinem Geschmack!

Das gleiche gilt auch beim Servieren des Brotes. Bestreiche es mit Marmelade, Quark oder Honig. Für eine leichtere Note kannst du es auch mit etwas Limettensaft beträufeln. Eine andere Option wäre, es mit frischem Obst zu verzehren oder das Brot zu zerbröseln und deinen Joghurt damit zu bestreuen. Wie gesagt, dies ist ein modernes Rezept, bei welchem dir viel Raum zum Ausprobieren bleibt, du dich aber natürlich auch an das klassische Rezept halten kannst.  

Zutaten für 1 Brot: 

  • 200 g Mandelmehl (oder ein Mehl deiner Wahl)
  • 50g Haferflocken
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier
  • 3 sehr reife Bananen
  • 75 ml Öl deiner Wahl
  • 140g Ahornsirup 
  • 50 ml Buttermilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Nüsse deiner Wahl, grob gehackt
  • 60g, Kokosraspeln
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Muskat
  • 1/4 Teelöffel Salz

Zubereitung: 

    1. Heize den Backofen auf 180°C vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. 
    2. Gebe nun Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zimt, Muskat und Salz in eine Schale und vermenge alles miteinander. 
    3. Schäle zwei Bananen und zerdrücke sie zu einer cremigen Masse in einer separaten Schale. Nutze dafür einen am besten einen Stabmixer, einen Stampfer oder ganz klassisch, jedoch mit etwas mehr Arbeit verbunden, eine Gabel. 
    4. Gebe zu den zerdrückten Bananen das Ahornsirup, das Öl, die zwei Eier und die Buttermilch. Vermenge alles mit einem Schneebesen. Rühre dann die Haferflocken und Kokosraspeln unter.
    5. Gebe unter stetigem Rühren nun die vermengten trockenen Zutaten hinzu. Hierbei kannst du zum Vermengen auf ein Handrührgerät nutzen.
    6. Hebe die Nüsse deiner Wahl (wir empfehlen dir Macadamianüssen oder Walnüsse) unter und gebe alles gleichmäßig in die Backform. Halbiere die dritte Banane und drapiere sie auf der Masse. 
    7. Schiebe das Ganze für ca. 40-45min in den Ofen. Nehme Stäbchenproben zur Kontrolle. Lasse das Brot anschließend auskühlen und genieße es mit einer heißen Tasse Tee, etwas Obst oder einem Kleks Quark mit Marmelade. 

 

Unser Genießer-Tipp für dich: Für den besonderen Touch kannst du auch 50g dunkle Backschokolade und 50g weiße Backschokolade vor dem Backen hinzugeben. Dadurch schaffst du eine süße unterstützende Komponente und verwandelst das Bananenbrot zu einem aufregenden Dessert. Auch kannst du dein Bananenbrot mit unserem Internes Deep Black Cacao einfärben und erholst so eine tolle Variante für alle Schokoladenliebhaber!

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