Blog: Rund ums Backen

Backe dir dein neues Jahr: Ersatz statt Verzicht

von Gera - 8 Jan, 2020

Backe dir dein neues Jahr: Ersatz statt Verzicht

Weihnachten ist vorbei und das neue Jahr ist gefüllt mit guten Vorsätzen und hohen Zielen. Doch sind die ersten Tage, in denen man wie verrückt versucht die Neujahrsvorsätze einzuhalten und umzusetzen vorbei, kommt es meist zur Ernüchterung. Weil man ja so dringend diese paar Kilos, die sich an Weihnachten angesammelt haben, wieder loswerden möchte, kommt es meist zum strikten Verzicht auf Schokolade, Kuchen oder aber Zucker generell. Konsequenz: Man möchte es nur noch umso mehr!

Das möchten wir nicht. Wir wollen, dass ihr euch gut fühlt und nicht direkt verzichten müsst. Auch wissen wir, dass man nicht den lieben langen Tag Kuchen essen kann (auch wenn das sicherlich ganz toll wäre) und dann erwarten kann sein Wunschgewicht zu erreichen. Deswegen ist unsere Devise: Ersatz statt Verzicht.

Genauer bedeutet dies, dass ihr versucht einzelne Zutaten durch gesündere Alternativen zu ersetzten. So könnt ihr Kalorien sparen, aber dennoch euren Heißhunger auf etwas Süßes stillen. Dafür haben wir ein tolles Rezept für Schokoladen-Zucchini-Küchlein für euch. Hört sich zuerst sehr seltsam an, ist aber besser als ihr vielleicht denken mögt. Deswegen versucht es doch einfach mal selber als süße Alternative, anstatt strikt alle süßen Genüsse aus eurem Speiseplan zu streichen.

 

Zutaten:

1 mittelgroße Zucchini

50 g Mandelmehl

150 g braunen Zucker

50 g Walnüsse

50 g Mandeln

60 g Zartbitterschokoladen Callets (mind. 70 % Kakaoanteil)

60 g Butter

1 EL Kokosöl (flüssig)

2 Eier

1 TL Backpulver

3 gehäufte EL Backkakao

1 TL Vanilleextrakt

1 Prise Salz


 

Zubereitung:

1. Heize den Backofen auf 150 °C vor. Fette außerdem noch eine flache Back- oder Auflaufform mit Butter ein.

2. Wasche die mittelgroße Zucchini ab und zerkleinere sie mit einem Mixer oder einer Reibe. Stelle die kleinen Zucchinistücke in einer Schale beiseite und häcksle sowohl die Mandeln als auch die Walnüsse klein.

3. Lasse die Schokoladen Callets gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Fülle die flüssige Schokolade in eine Rührschüssel um und gebe den Zucker, das Salz, das Vanilleextrakt und die Eier hinzu. Verrühre alles mit einem Mixer zu einer cremigen Masse.

4. Siebe das Mehl, das Backpulver und den Backkakao, damit keine Klümpchen entstehen.

5. Hebe unter leichtem Rühren das Mehl, das Backpulver und den Backkakao unter.

6. Füge zum Schluss die klein gehäckselten Nüsse und die Zucchini unter und verrühre alles miteinander. Fülle die Masse dann in die bereits vorgefetteten Form und schiebe das Ganze in den vorgeheizten Ofen.

7. Lasse den Kuchen für ca. 30 Min. backen. Um zu testen, wie weit der Kuchen während des Backens ist, kannst du eine Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen fertig gebacken lässt du diesen am besten auf einem Gitter abkühlen. Schneide den Kuchen zum Servieren in kleine Quadrate (4 x4 cm) und genieße ihn mit einer heißen Tasse Tee.

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