Blog: Rund ums Backen

Backbasics

von Gera Grün - 23 Apr, 2021

Backbasics

Das richtige Küchengerät zu finden kann manchmal schwieriger sein als das Backen selbst, gerade für Backanfänger. Mit den richtigen Geräten und Utensilien bäckt es sich nicht nur einfacher und effizienter, sondern können diese auch erheblich das Backergebnis beeinflussen. So mag es gerade für Backanfänger egal sein, aus welchem Material die Backform oder der Rührstab ist, doch sind sich erfahrene Bäcker und Backfeen des Unterschiedes durchaus bewusst. 

Um den Backeinsteigern eine Hilfe zu sein und erste Einblicke in die Welt des Backens zu geben, haben wir eine Liste mit den wichtigsten Backgeräten und
 –utensilien beziehungsweise den Basics jeder Backküche erstellt.  

1. Teigschaber

Mit einem Teigschaber, auch Teigkarte genannt, kann man nicht nur den Teig ganz einfach und sauber aus der Schüssel entnehmen, sondern ihn auch mit Hilfe des Backwerkzeuges positionieren und glattstreichen. 

2. Backpapier

Für die meisten als selbstverständlich angesehen, ist Backpapier gerade für viele Backanfänger die Geheimwaffe zum Backen von halbfesten Kuchen und Torten. Mit Hilfe des Backpapieres lassen sich die gebackenen Köstlichkeiten ganz einfach aus der Backform holen. Eine andere Option besteht im Einfetten der Form, dann kann das Backpapier jedoch weggelassen werden. 

3. Waage

Das Rezept ist für Backanfänger die wichtigste Leitung während des Backens. Häufig zum Wiegen von trockenen Zutaten wie etwa Mehl oder Zucker, lassen sich mit diesem Küchenhelfer auch flüssige Zutaten exakt bemessen, besonders aufgrund der Tatsache, dass viele Messbecher doch zu ungenau sein können. 

4. Schüsseln

Dass man zum Mischen der Zutaten eine Schüssel braucht, sollte eigentlich ein klar sein. Dennoch gibt es hier einige Punkte, die es zu beachten gilt. Muss der Teig beispielsweise vorübergehend in eine Schüssel zum Ruhen und Gehen, sollte die Schüssel mindestens doppelt so groß sein wie der Teig. Um den fertig geformten Teig in Ruhe vor dem Backen gehen zu lassen, bietet sich eine kleinere Schüssel an. Diese sollte ungefähr den gleichen Durchmesser wie der Teigball haben, jedoch noch Raum nach oben lassen. Möchte man Brote backen, so eignen sich besonders so genannte Brotformen oder schmale Auflaufformen an. Wichtig zu wissen ist auch noch, dass das Material der Schüssel für den Teig keine wesentliche Rolle spielt.

5. Stofftücher

Sollte man sich für ein Rezept mit Hefe entschieden haben, bei dem der Teig vor dem Backen aufgehen muss, so macht es Sinn, ein bemehltes Stofftuch (hier eignen sich besonders Leinentücher) in die Schale zu        legen. Dies verhindert, dass der Teig beim Aufgehen an der Schüssel    klebt. Auch kann ein ruhender Teig, der von der Art her etwas klebriger ist, mit einem Stofftuch bedeckt werden. Dies verhindert nicht nur, dass   Insekten in den Teig kommen, sondern hält auch die Wärme zusammen, die das Aufgehen des Teiges fördert.

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